Herb log in Germany

ドイツで見つけたハーブの楽しみや発見を綴っていきます。

ドングリコーヒーワークショップ

ドイツはすっかり秋になりました。森には沢山のドングリがおちています。ドングリコーヒーを作って飲むワークショップがあったので、参加してみました。ドングリコーヒーは、ドイツ発祥のようです。カフェインフリーで、滋養強壮、抗酸化作用もあるみたいです。
まず、森に出かけてドングリを拾います。この森にはアメリカドングリしか落ちていませんでした。本当は、日本のような縦長のものがよいそうです。まず、茹でて柔らかくして、中の実をだします。それを洗って、細かくして、ローストして、コーヒーのように湯でいれて完成!時間がかかります。
味は、、渋みがあってコーヒーの味はしない。。😫でも、ココアパウダーを入れたりミルクや砂糖をいれたらおいしくなりました。🙂
本当はもうちょっと長いこと水に浸したり、ローストをしっかりとするといいみたい。
沢山、家にも持って帰ってきたけど、もう一度するのは、ちょっと後になりそうだなぁ。f:id:purupuria:20171005184621j:imagef:id:purupuria:20171005184637j:imagef:id:purupuria:20171005184629j:imagef:id:purupuria:20171005184638j:imagef:id:purupuria:20171005184649j:imagef:id:purupuria:20171005184645j:imagef:id:purupuria:20171005184654j:imagef:id:purupuria:20171005184658j:image